Трещины часто имеют достаточно сложную структуру, что не позволяет с необходимой точностью моделировать результат гидроразрыва пласта на основе геологической и гидродинамической модели коллектора. Это приводит к низкой эффективности гидроразрыва, значительным временным и финансовым затратам.

При всем разнообразии способов контроля выполнения ГРП, микросейсмический мониторинг позволяет получить наиболее детальную информацию по всем основным параметрам, таким как: 

- Азимут распространения трещин

- Высота трещин

- Полудлина трещин

- Асимметрия

 

- Магнитуда происходящих событий

- Корреляция процесса закачки и формирования трещины в пласте

- Механизм возникновения события

Метод основан на принципе регистрации сигнала, получаемого в процессе гидроразрыва пласта при выделении энергии от раскрытия, закрытия создаваемых трещин, смещения частей породы друг относительно друга, переупаковки проппанта, то есть при кратковременном изменении напряжения в пласте. Этот сигнал, или так называемые микросейсмические события происходят с характерными магнитудами). Высокочувствительные сейсмические приборы, размещенные в близлежащей скважине, регистрируют продольную и поперечную волну от каждого такого события, и после математической обработки определяется точное положение источника сигнала в пространстве. Далее строится карта всех таких событий и производится интерпретация процесса возникновения трещин при гидроразрыве.